Строительство проекта «Северный поток-2» является антиевропейским и антиукраинским проектом. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после встречи с главой правительства Словацкой Республики Робертом Фицо, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Яценюк отметил, что когда был построен первый газопровод «Северный поток», «Украина была лишена 1,5 миллиарда долларов доходов от транзита газа».

Кроме того, отметил он, это не принесло никакой дополнительной энергетической независимости для Европейского Союза». «Какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик?», – задался вопросом Яценюк.

Он подчеркнул, что строительство «Северного потока-2» означает для Европейского Союза «потерю возможности прямых поставок газа через территорию Украины по кратчайшему пути». «Объем таких потерь составляет 140 млрд кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Строительство «Северного потока-2» ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны Юго-Восточной Европы. Это означает монополизацию путей поставок природного газа в Европейский Союз, а значит – поднятие цены для конечных потребителей в ЕС. Это означает в том числе и потери для наших друзей и партнеров словаков около 800 млн долларов доходов», - подчеркнул глава правительства Украины.

Для Украины строительство «Северного потока-2», подчеркнул Яценюк, означает «исключение из транзитных поставок в Европейский Союз». «Это потеря 2 миллиардов долларов доходов, которые мы получаем за транзит и безопасные поставки газа в Европейский Союз. Это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине», - подчеркнул он.

Яценюк напомнил, что правительство Украины приняло решение о создании совместного предприятия по оперированию украинской газотранспортной системой. «До 49% совместной компании по управлению и модернизации украинской ГТС может принадлежать компаниям-операторам из стран-членов Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. В очередной раз обращаюсь к нашим европейским партнерам. Вы должны стать партнерами на реальных действиях. Давайте совместно оперировать украинской газотранспортной системой. Это даст возможность обеспечить транзит газа в Европейский Союз. Это не даст возможности российскому «Газпрому» иметь монополию на европейском рынке. И это позволит реально модернизировать украинскую ГТС », - подчеркнул глава правительства.

«Надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое соответствует не цене, а европейским ценностям», - сказал Яценюк.

Как ранее сообщал ForUm, 4 сентября «Газпром» подписал акционерное соглашение по «Северному потоку-2» для увеличения поставок природного газа в Европейский Союз.

Документ подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления BASF SE Курт Бок, член правления E.ON SE Клаус Шефер, заместитель генерального директора ENGIE Пьер Шарейр, председатель правления OMV AG Райнер Зеле и главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден. 

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против строительства газопровода «Северный поток-2» и намерен высказать свою позицию на Европейском совете.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время