Главы правительств десяти восточных стран-членов ЕС обнародовали письмо, в котором заявляют, что планы России по расширению ее газопровода «Северный поток» (Nord Stream II) противоречат интересам ЕС и создают риски дальнейшей дестабилизации Украины.

Как сообщает Радио Свобода, письмо, датированное 26 ноября, подписали главы правительств Польши, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Греции, Эстонии, Латвии и Литвы.

В документе содержится призыв к руководству ЕС на высоком уровне провести дискуссию по проекту Nord Stream II.

«Позиция Европейской Комиссии по проекту Nord Stream II будет существенно влиять на восприятие общей внешней политики и политики безопасности ЕС среди его основных союзников и традиционных партнеров», - цитирует письмо агентство Reuters.

Как известно, группа европейских компаний в сентябре этого года подписала соглашение с российским «Газпромом» по расширению сети трубопроводов Nord Stream в Германии, проложенных по дну Балтийского моря, в обход Украины.

Вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» не лежит в сфере интересов Европейского союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время