Основным потребителем нефти, украденной террористической организацией ИГ у Сирии и Ирака, является Турция, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

«По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья», - сказал Антонов на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс.

Ранее заместитель начальника Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что российская сторона выявила три основных маршрута транспортировки нефти от террористов ИГ в Сирии на территорию Турции.

«Выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ИГИЛ районов Сирии и Ирака», - заявил он на брифинге в среду.

В свою очередь Антонов сказал, что ведомство оценивает доходы ИГИЛ от торговли нефтью в 2 млрд долларов в год.

«Они зарабатывают около двух миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением», - сказал замминистра, добавив, что доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии.

«Для победы над ИГИЛ необходимо нанести мощный, сокрушительный удар по источникам его финансирования», - заявил Антонов.

Как сообщал ForUm, обвинения со стороны Москвы в адрес Анкары начали звучать после уничтожения российского Су-24, который нарушил воздушное пространство Турции.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российский Су-24 был сбит, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти в Турцию.

Эрдоган потребовал доказательств того, что его страна приобретает нефть у террористов «Исламского государства». В случае их предоставления он пообещал уйти в отставку.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность использования сведений о поставках группировкой «Исламское государство нефти в Турцию, заявил, что эту информацию Россия использует в борьбе с терроризмом, а не чтобы что-то доказывать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время