Украинский агросектор готов выступить гарантом продовольственной безопасности Турции. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко написал в Фейсбук.

«Если традиционные партнеры Турции применят санкции, то есть перестанут поставлять зерновые, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла минимум вдвое. Турция давний и надежный партнер Украины, мы готовы выступить гарантом продовольственной безопасности этой страны», - отметил он.

Таким образом, по его словам, Украина сможет заменить Россию на турецком рынке. «Каким бы ни было решение российской стороны, оно не должно повлиять на продовольственную безопасность Турции. Украина имеет достаточно продукции соответствующего качества, чтобы обеспечить потребности турецких потребителей в случае введения экспортных ограничений со стороны Российской Федерации», - подчеркнул министр.

 

Український агросектор готовий виступити гарантом продовольчої безпеки Туреччини. Якщо традиційні партнери Туреччини за...

Posted by Олексій Павленко on 29 ноября 2015 г.

Павленко заявил, что за 10 месяцев 2015 года Украина уже экспортировала в Турцию аграрной продукции на сумму почти 566 млн долл., среди которой зерна на сумму более 55 млн и масла - на сумму почти 75 млн.

«В случае введения Россией продовольственного эмбарго в отношении  Турции, Украина может существенно увеличить эти показатели за счет дополнительных поставок пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых и растительного масла. Конечно, на данный момент рано говорить об изменениях в товарообороте между Турцией и Украиной, однако мы готовы к углублению двустороннего сотрудничества в аграрном секторе. Расширение и диверсификация экспортного рынка остается приоритетом для Украины, а Турция - перспективным торговым партнером», - подытожил министр.

Как ранее сообщал ForUm, 24 ноября в Сирии недалеко от границы с Турцией был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 в Сирии ударом в спину, который нанесли пособники террористов. Он потребовал извинений от Турции. Однако Эрдоган заявил, что извиняться не будет.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время