Самопровозглашенный глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов пока не рассчитывает на возобновление электроснабжения полуострова с территории Украины и готовится к худшему варианту развития событий: режим ЧС может продлиться до сдачи первой очереди энергомоста из Кубани. Об этом он заявил в эфире канала «Первый крымский» в четверг вечером, сообщает Интерфакс.

«Рассчитывать нужно на худшее, пока нужно рассчитывать на свои силы, мы ждем энергомост, и не будем рассчитывать на тех деятелей, которые пытаются поставить крымчан в сложную ситуацию», - заявил Аксенов.

Вместе с тем, отметил он, даже после запуска первой очереди энергомоста, веерные отключения в Крыму, скорее всего, продолжатся.

«22 декабря мы получим энергомост, и с теми мощностями, которые сегодня есть, будем покрывать больше половины, 53-55%, наших потребностей. Все равно будет определенный график, но, я уверен, что тогда мы придем к нормальной экономии. Такое поступление электроэнергии позволит подавать свет и на предприятия, и в квартиры. Надо правильно и комфортно выстроить график работы», - сказал Аксенов.

По его мнению, на юге Украины ведется не работа по восстановлению опор ЛЭП, а ее имитация.

«С одной стороны техника стоит, с другой – два блокадника, два жулика. Они имитируют, что кто-то кого-то не пускает. Вчера начали эти деятели шантажировать в прямом эфире, что кого-то нужно отпустить, каких-то восемь человек политзаключенных. Я сказал, дайте мне фамилии, при вынесении приговора все это учтем», - сказал Аксенов.

Он также заметил, что не является субъектом переговоров между РФ и Украиной относительно ситуации в Крыму.

«На сегодняшний день все переговоры идут на уровне федеральных министерств, я не участвую, у меня терпения не хватит, это выше моих сил, смотреть на эти лица (украинских политиков - ИФ), они уже оскомину вызывают», - заявил Аксенов.

Как сообщал ForUm, 21 ноября около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма.

Полуостров сейчас обеспечивается электроэнергией, произведенный источниками крымской генерации, а также дизельными генераторами, завезенными из России после аннексии полуострова в 2014 году. Однако этих мощностей не хватает.

В Крыму введен режим чрезвычайно ситуации и организован график аварийных отключений электроэнергии и подачи воды.

Лидер крымских татар, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что активисты в первую очередь ожидают освобождения замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время