Первая очередь энергомоста, связывающего Краснодарский край с Крымом, вступит в строй до 20 декабря 2015 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.

«По графику у нас первый этап должен был быть в марте 2016 года, но мы поставили нашим энергетикам задачу, чтобы этот срок был скорректирован», - заявил Новак, сообщает Би-Би-Си.

Аннексированный Россией полуостров Крым, принадлежащий Украине, был обесточен в период с 20 по 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП в Херсонской области.

Предполагалось также, что первая очередь энергомоста через Керченский пролив будет проложена до 22 декабря, заявил самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов.

Полностью завершить прокладку энергомоста в виде подводного кабеля предполагается к концу 2018 года.

Ранее сообщалось, что в Керчь прибыло китайское судно-кабелеукладчик JIAN JI 3001, которое предполагалось задействовать в прокладке энергомоста.

Как сообщал ForUm, на трех въездах в оккупированный Крым со стороны Херсонской области 20 сентября 2015 года началась акция по бессрочной гражданской блокаде поставок украинских товаров на полуостров.

21 ноября около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма.

Из-за прекращения подачи электроэнергии в Крыму введен режим чрезвычайно ситуации и организован график аварийных отключений электроэнергии и подачи воды.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время