В Министерстве иностранных дел Беларуси называют введение в Украине пошлины на белорусские товары попыткой надавить на Минск и призывают Киев к конструктивному диалогу.

«Украинская сторона за последний месяц наступает на одни и те же грабли, громко анонсируя введение ограничений против белорусских товаров в ответ на некую дискриминацию украинских товаров с нашей стороны», - заявил пресс-секретарь белорусского ведомства Дмитрий Мирончик журналистам в Минске.

Он подчеркнул, что этим нормальный процесс выработки взаимовыгодных условий торговли скандализируется. «Мы так никогда не делаем», - отметил он, сообщает Интерфакс-Украина.

«Достаточно вспомнить, когда из-за сложной ситуации в Украине был введен специальный сбор в отношении импортных товаров. Тогда Беларусь с пониманием отнеслась к данному решению, хотя по факту Киев нарушил международный договор о свободной торговле», - отметил пресс-секретарь МИД.

Касаясь текущей ситуации, Мирончик сказал: «Во-первых, нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции, поскольку эта норма распространяется на все страны, не входящие в Евразийский экономический союз».

«Во-вторых, есть объективная необходимость контроля импортной продукции в целях защиты здоровья белорусских граждан», - продолжил он.

Представитель МИД отметил, что очень многие компании из третьих стран были уличены в том, что по документам поставляли товары с одной характеристикой, а на полках магазинов оказывались совершенно другие товары.

«В настоящее время оснований для пересмотра решения о санитарно-гигиенической экспертизе нет», - заявил Мирончик.

По его словам, Беларусь доведет эту позицию до украинских коллег и попробует найти решение этого вопроса в рамках двухсторонних консультаций.

«Если наши коллеги в Украине надеются с помощью этого решения надавить на Беларусь, то они ошибаются», - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

«Конструктивнее, полезнее и, в конце концов, по-соседски было бы работать совместно с тем, чтобы увеличивать взаимный товарооборот», - резюмировал он.

Напомним, 25 ноября Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о введении Украиной специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товара по импорту в страну ряда товаров происхождением из Республики Беларусь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время