Самопровозглашенный прокурор Крыма Наталья Поклонская просит ФСБ возбудить уголовное дело по факту диверсии из-за подрыва опор ЛЭП на юге Украины, который привел к обесточиванию полуострова.

«Направлены материалы в следственные органы ФСБ для возбуждения уголовного дела по факту диверсии, которая нанесла значительный ущерб РФ в лице Республики Крым и города федерального значения Севастополь, и тем самым создала угрозу жизни и здоровью около 2 млн человек разных национальностей», - сказала Поклонская в комментарии Интерфаксу.

По ее словам, уголовное дело может быть открыто по ч. 2 ст. 281 УК РФ (диверсия), санкция по которой – до 20 лет лишения свободы.

Как сообщал ForUm, в субботу, 21 ноября, около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные повторно взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма. 

Из-за прекращения подачи электроэнергии в Крыму введен режим чрезвычайно ситуации и организован график аварийных отключений электроэнергии и подачи воды.

Участники гражданской блокады не допускают ремонтников к восстановлению поврежденных линий электропередач в Чаплинке.

В Минэнергоугля заявили, что при беспрепятственном и безопасном доступе ремонтного персонала в течение суток работа одной из 4-х линий, которые были повреждены на юге Украины, может быть восстановлена. 

Прокуратура аннексированного Крыма возбудила уголовное дело по факту прекращения электроснабжения полуострова со стороны Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время