На сессии Харьковского горсовета принято решение о переименовании 173 улиц и переулков, 4 парков и скверов, а также одной станции метро в рамках выполнения закона о декоммунизации.

Как передает Интерфакс-Украина, в частности, проспект Ленина переименовывают в проспект Науки, сквер Ильича – в Новобаварский, парк Артема – в Машиностроительный.

«По предложению Харьковской обладминистрации площадь Руднева переименовывают в площадь Героев Небесной Сотни», - отметил в ходе выступления на сессии первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

Он подчеркнул, что профильная рабочая группа старалась максимально уйти от переименования в честь политических деятелей. Почти 50 улицам предложено вернуть изначальные или долгое время использовавшиеся названия – Благовещенская, Рождественская, Шатиловская.

Кроме того, по словам Терехова, ряд улиц и переулков будут носить имена деятелей культуры, науки и т. д.: артистов Леонида Быкова и Людмилы Гурченко, медиков Любови Малой и Александра Шалимова, нобелевских лауреатов – физика Льва Ландау и экономиста Семена Кузнеца.

«Есть список из 75 улиц, по которым имеется двойная трактовка, они не подпадают под прямое действие закона. Мы обратились в юридическую академию, чтобы они дали нам четкий ответ: подпадают они под действие закона или нет», - добавил Терехов.

Депутат горсовета Иван Ракич предложил учесть при выборе новых названий необходимость увековечить память участников АТО – бойцов 92-й отдельной механизированной бригады, Нацгвардии, имена которых также связаны с Харьковом.

Переименование районов города на сегодняшней сессии рассматривать не стали.

«Районы будут переименованы распоряжением Харьковского городского головы, когда я изучу этот вопрос», - заявил мэр Геннадий Кернес.

За принятие решения о переименовании улиц, парков и скверов проголосовали 83 депутата, против – ни одного, еще один воздержался.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время