Украина возобновит импорт электроэнергии из РФ только при дефиците собственных генерирующих мощностей. Об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В министерстве отметил, что импорт электроэнергии определяется на месяц вперед в месячных балансах электроэнергии в случае, если заявленная генерация (производство) производителей меньше заявленного электропотребления, то есть возникает дефицит (недостаток) электроэнергии.

«Для компенсации дефицита мощности и избежания ограничения поставок электроэнергии потребителям формируется заявка на импорт. Если дефицит (недостаток) мощности отсутствует - заявки нет, импорт «нулевой». Компания, которая осуществляет импорт, исходя из месячного объема, предоставляет почасовые графики суточных поставок импорта в месяц в компанию, которая осуществляет диспетчеризацию ОЭС Украины. Компания, которая осуществляет диспетчеризацию ОЭС Украины, за два рабочих дня до начала поставки может предоставить предложения по корректировке графика импорта, которые импортер может согласовать или не согласовать», – говорится в сообщении. 

В Минэнергоугля назвали возможные причины нехватки мощностей. 

«Из-за максимального внимания к безопасности АЭС блоки атомных станций планово останавливаются на профилактику и немедленно останавливаются в случае неполадок, даже мельчайших ТЭС», – отметили  в министерстве.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что энергоблоки частных станций часто останавливаются аварийно и становятся на ремонт (в прошлом году Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало отдельную проверку оправданности таких ремонтов). «Государственная инспекция по эксплуатации электрических станций и сетей также фиксировала случаи, когда частные ТЭС декларировали готовность обеспечить резервные мощности, но так этого и не смогли сделать, создавая опасность для системы в случае необходимости их включения при аварийных ситуациях. Энергоблоки государственных и частных станций часто останавливаются из-за нехватки угля. Не хватает антрацита, который завозится из зоны АТО, а также импортируется из России и ЮАР», – сказано в сообщении.

Также по информации Минэнергоугля, дефицит мощностей может быть вызван нехваткой воды. «2015 год – рекордный с точки зрения низкого притока воды в реках Украины. Поэтому объем энергии, вырабатываемой ГЭС, на 30-40% меньше, чем в прошлом году, что требует дополнительно сжигать 100-150 тыс. тонн угля в месяц», – подчеркнули в ведомстве.

Как ранее сообщал ForUm, Украина 13 ноября прекратила импорт российской электроэнергии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время