Украина в пятницу, 13 ноября, прекратила импорт российской электроэнергии.

Об этом Интерфакс-Украина сообщили в пресс-службе НЭК «Укрэнерго».

«С 2:00 пятницы прекратили», - отметил собеседник агентства.

В пресс-службе подчеркнули, что необходимость импорта в первой половине ноября возникла в связи с ограничением с 28 октября выдачи мощности Ривненской АЭС до 1800 МВт из-за ведущихся работ по подключению ЛЭП 750 кВ «РАЭС - Киевская» к открытому распределительному устройству (ОРУ) РАЭС.

«В настоящее время все запланированные работы как со стороны НЭК «Укрэнерго», так и со стороны НАЭК «Энергоатом» выполнены согласно графику - до 12 ноября. «Укрэнерго» завершило работы по монтажу перехода линии 750 кВ «Ривненская АЭС - ПС Киевская» через действующую линию «ХАЭС - ЧАЭС», «Энергоатом» выполнил все запланированные мероприятия на Ривненской АЭС», - говорится в сообщении.

Таким образом, все ограничения мощности РАЭС сняты, по состоянию на 13 ноября 2015 года импорт электроэнергии из РФ прекращен. Потребности ОЭС Украины в электроэнергии обеспечиваются за счет собственной генерации.

В «Укрэнерго» напомнили, что введение в эксплуатацию линии «РАЭС - Киевская» и заходов ВЛ 750 кВ «ХАЭС - ЧАЭС» на подстанцию «Киевская», строительство которых осуществляется за счет кредитов ЕБРР и ЕИБ, обеспечит передачу избыточных для Западного региона мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС в дефицитный центральный регион (г. Киев, Киевская, Черкасская, Житомирская, Черниговская области) до конца текущего года. Уже на первом этапе реализации проекта дополнительный объем передачи мощности составит 700 МВт.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина приостановит импорт электроэнергии из Российской Федерации с 11 ноября.

Украина в ноябре возобновила импорт электроэнергии из России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время