Оболонский районный суд Киева приговорил к 7 годам лишения свободы военнослужащего, который после аннексии Крыма перешел на службу в вооруженные силы РФ. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

«Это первый приговор украинскому военному, который перешел на сторону России в период аннексии украинского Крыма», - говорится в сообщении.

В частности, суд признал его виновным в государственной измене и дезертирстве – в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111 и ч.1 ст. 408 УК Украины.

«Оценив и исследовав доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что вина старшего матроса в совершении инкриминируемых ему преступлений полностью подтверждена. Поступая на службу в военные формирования страны-агрессора, последний действовал умышленно. Он понимал, что нарушает присягу, а его переход на сторону оккупантов нанесет ущерб государственной безопасности Украины», – говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве напомнили, что в марте 2013 года он был принят на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Украины, которую проходил в должности механика-водителя танка.

Во время событий, связанных с временной оккупацией Автономной республики Крым в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, старший матрос получил приказ о передислокации в Николаев, но не выполнил его.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время