Сервис электронных петиций на сайте Киевсовета существует всего несколько месяцев, но за это время там уже появилось множество предложений от горожан. Одна из них уже набрала 10 тысяч подписей и ушла на рассмотрение чиновниками. В том, какие проблемы больше всего тревожат киевлян, разбирался ForUm.

1 место: Защита исторических памятников – 10 627 подписей

Петиция с призывом исключить уничтожение исторических памятников в Киеве на момент написания материала набрала 10 627 подписей. А это означает, что ответственные чиновники должны рассмотреть это обращение и опубликовать решение по данному вопросу. Автор петиции предлагает обновить и актуализировать реестр исторических памятников и архитектуры столицы, выкладывать информацию о них на специальном сайте. Также в петиции сказано, что надо заставить владельцев, умышленно доводящих исторические здания до разрушения, возмещать ущерб, городу. Кроме этого, автор считает, что стоит запретить устанавливать кондиционеры и балконы на таких зданиях, а их фасады необходимо очистить от «самовольно установленных конструкций».

2 место: Ночной общественный транспорт в Киеве – 7 094 подписи

Автор этой петиции выступает за то, чтобы общественный транспорт в столице работал после 12 часов ночи. «В Вене и Берлине курсируют ночные автобусные маршруты. В Киеве также следует реализовать данный инфраструктурный проект. Он должен покрывать основные транспортные артерии и позволит обеспечить граждан доступными средствами для перемещения по городу и домой после полуночи», - говорится в тексте.

3 место: Ликвидация МАФов – 2 921 подпись

Идею убрать все МАФы со станций метро и подземных переходов поддержали уже более 2 тысяч человек. К слову, это далеко не единственное подобное предложение на сайте Киевсовета.

4 место: Переименование Воздухофлотского проспекта – 2 609 подписей

«В связи с тем, что в Киеве до сих пор нет улицы в честь выдающегося украинского политического деятеля, просим вас назвать вышеупомянутый проспект именем Степана Бандеры», - написано в петиции, собравшей более 2,5 тысяч голосов.

5 место:  Ускорение строительства приюта для бездомных собак – 2 357 подписей

Автор петиции предлагает столичным властям ускорить процесс строительства нового муниципального приюта для бездомных животных. Также она обращает внимание на то, что зоозащитники не могут сойтись в мнении по поводу того, закрывать или не закрывать КП «Приют для животных» в Бородянке. «Предлагаем ускорить новую смету (информация за 2011 год 6 миллионов гривен) и проект, договор сотрудничества КГГА и ГО, что создаст совместную международную краудфандинговую кампанию в условиях программы зооинфраструктуры столицы и формирования новой команды (человеческий ресурс) для работы в новых условиях», - резюмирует автор.

И еще немного

Сайт с петициями открыли совсем недавно, но дублирующихся предложений там уже полно. Например, сразу несколько человек предлагают навести порядок с парковками, запретив ставить автомобили на тротуарах, газонах и так далее. Но пока только одна из них набрала больше тысячи подписей.

Живо интересует киевлян и тема строительства метрополитена. Кто-то хочет, чтобы метро проложили на Виноградарь и Троещину, а кто-то замахивается на глобальный проект кольцевой линии. Кроме этого, есть несколько петиций об открытии законсервированной станции «Львовская брама» и строительстве новой станции на перекрестке улиц Стеценко, Щербакова и Интернациональной площади.

Также на сайте разместили множество обращений к городским властям по поводу ликвидации внешней рекламы, установки урн, обустройства общественных туалетов и введения больших штрафов за выброшенный где-попало мусор.

Встречаются и оригинальные петиции, вроде «Озвучить объявления остановок в общественном транспорте голосом Леся Подервянского», «Забыть навсегда про сосульки на домах Киева», «Как сделать город ярче во время дождя и ночью», «Переименовать «московские» улицы». Еще некоторые авторы выступают с призывами «Увеличить численность населения Киева», «Построить музей коррупции Украины», «Бесшумные газонокосилки - тихий и комфортный летний Киев!» и «Назвать словосочетанием «Киевской Руси» что-то в центре города».

Впрочем, стоит заметить, что 10 тысяч подписей под обращением еще не гарантируют того, что Киевсовет или другие городские структуры примут позитивное решение по описанному в нем вопросу. К слову, электронные петиции также можно оставлять на сайте Президента и Верховной Рады.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675