Российский правозащитный центр «Мемориал» считает директора московской Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину политзаключенной, сообщает пресс-служба организации.

«Возбуждение уголовного дела в отношении Натальи Шариной произошло на фоне антиукраинской кампании, продолжающейся с весны 2014 года в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации. Одна из частей этой кампании — возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему в Украине, отличную от официальной, или каким-либо образом связанных с Украиной. С нашей точки зрения, именно в свете антиукраинской кампании и следует рассматривать дело Натальи Шариной», – говорится в сообщении.

В центре отметили, что уголовное преследование директора библиотеки за то, что в библиотечных фондах есть издания, признанные экстремистскими, — «новая, ранее не практиковавшаяся репрессивная практика».

Напомним, 28 октября, сотрудники правоохранительных органов РФ провели обыск в здании Библиотеки украинской литературы в Москве.

В этот же день директор библиотеки Наталья Шарина была задержана.

30 октября Таганский суд Москвы санкционировал домашний арест Шариной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время