ГАК «Хлеб Украины» договорился с Луганской военно-гражданской администрацией о вывозе зерна с  Новоайдарского элеватора.

Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, соглашение достигнуто  в ходе совещания руководства ГАК «Хлеб Украины» с председателем Луганской областной ВГА Георгием Тукой.

«Стороны пришли к договоренности по вывозу зерна из Новоайдарского элеватора», - сообщил председатель правления ГАК Игорь Кобеля.

По данным ведомства,  сейчас там находится около 80 тыс. тонн зерна, часть которого принадлежит государству, другая – СПФ «Агро» из группы компаний «Агротон».

«Со своей стороны мы предложили заключить договор на отгрузку, провести прозрачный конкурс на аренду производственных мощностей и вместе с компанией« Агротон », Аграрным фондом Украины и Луганской ВГА начать вывоз зерна под общим контролем», - сообщил Кобеля.

Он отметил, что руководство области поддержало это предложение и вполне разделяет позицию государства по урегулированию конфликтной ситуации.

«Позиция правоохранительных органов, которые ранее не принимали необходимые меры в ответ на попытки рейдерского захвата элеватора, изменилась. Позицию ГАК услышали, и я надеюсь, что дальнейшие совместные действия это докажут», - сказал председатель правления.

Напомним, на основании договоров аренды и инвестиционных договоров Новоайдарский элеватор находится в пользовании СПФ «Агро», принадлежащей бизнес-группе Александра Ефремова, 14 лет. За этот период государственному  элеватору нанесено почти 80 млн грн убытков.

В июне Киевский районный суд города Донецка собственным решением передал право собственности на филиал ГАК частной ООО «Азовская продовольственная компания». Основание – искусственная кредиторская задолженность. В дальнейшем элеватор был несколько раз перепродан и заложен в ипотеку. ГАК обратилась в ГПУ, СБУ и МВД с просьбой начать уголовное производство по данному факту.  

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обвинило компанию «Агро»  в вооруженном рейдерском захвате Новоайдарского элеватора ГАК «Хлеб Украины».

В понедельник, 9 ноября, глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что «частная охранная фирма» блокирует работу  элеватора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время