Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обвинило компанию «Агро» в вооруженном рейдерском захвате Новоайдарского элеватора ГАК «Хлеб Украины».

Соответствующее заявление обнародовано на сайте ведомства.

«Новоайдарский элеватор, принадлежащий ГАК «Хлеб Украины», уже пятый год подряд находится в незаконном частном пользовании и в настоящее время является объектом рейдерского захвата», - заявил председатель правления ГАК «Хлеб Украины» Игорь Кобеля.

По его словам, в 2011 году руководство элеватора подписало инвестиционный договор с компанией ЧП СПФ «Агро», принадлежащей бизнес-группе Александра Ефремова «Агротон».

«Однако вместо разработки инвестпроекта и плана его реализации так называемый инвестор фактически захватил государственное предприятие. Незаконно уволив руководство элеватора и около 100 человек трудового коллектива, компания «Агро» в течение почти 5 лет бесплатно использовала мощности для развития собственного бизнеса. В результате, с 2011 года на приеме, хранении и отгрузке зерновых государство в лице Новоайдарского элеватора потеряло 73,9 млн грн», - сказал Кобеля.

Предправления заявил, что «получая сверхприбыли, рейдеры платили только за использованную электроэнергию».

В сентябре лояльный инвестору директор элеватора был уволен.

«Мы назначили профессионального руководителя и начали разбираться в ситуации. Неоднократно пытались установить конструктивный диалог с компанией «Агро». К сожалению, адекватного ответа мы не получили», - сказал он.

Новый директор элеватора Валерий Кравцов сообщил, что представители компании-инвестора не допустили руководство на предприятие.

Впоследствии вооруженные люди, которые, по их же словам действуют от имени губернатора Луганщины Георгия Туки, срезали замки и начали вывозить зерно.

«По нашим данным, на элеваторе находится около 70 тыс. тонн зерна. Часть из него принадлежит государству в лице Аграрного фонда», - сообщил директор элеватора.

Для урегулирования ситуации руководство ГАК «Хлеб Украины» обратилось в правоохранительные органы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время