Глава МВД Украины Арсен Аваков заявляет, что милиция квалифицирует отмену второго тура выборов мэра Павлограда (Днепропетровская обл.) как нарушение избирательного права и закона о местных выборах и проводит проверку по данному факту.

«Я вынужден сегодня реагировать на обращение КИУ и Гражданской сети ОПОРА, и народных депутатов по факту отмены второго тура выборов в городе Павлоград, о чем принято решение ЦИК», - сказал Аваков на заседании Кабмина в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

В этом контексте он сообщил: «Мы квалифицируем соответствующие действия как нарушение избирательного права граждан, нарушения закона о местных выборах, внесли данные в ЕРДР, проводим проверку».

Напомним, ЦИК отменила проведение второго тура выборов мэра в Павлограде, сославшись на то, что якобы после первого тура по уточненным спискам количество избирателей меньше 90 тысяч человек.

По закону о местных выборах, в два тура проводятся выборы в городе, где количество избирателей превышает 90 тысяч.

Согласно данным, обнародованным на сайте ЦИК, в Павлограде более 90 тысяч избирателей.

По данным параллельного подсчета голосов Днепропетровской областной организации Комитета избирателей Украины, во второй тур выборов мэра Павлограда выходят Евгений Терехов («УКРОП») и Анатолий Вершина («Оппозиционный блок»).

Опора и Комитет избирателей раскритиковали решение ЦИК.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время