Центральная избирательная комиссия не будет выделять дополнительные средства на проведение второго тура выбора мэра в Павлограде Днепропетровской области.

Это следует из разъяснения о применении отдельных положений закона «О местных выборах» во время установления результатов выборов городского головы в городах с количеством избирателей менее 90 тыс. человек, которое утвердила ЦИК на заседании во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

Разъяснение принято в связи с тем, что по состоянию на начало избирательного процесса в Павлограде насчитывалось 90,3 тыс. избирателей, однако, на выборах Павлоградского городского головы 25 октября в списки для голосования было внесено 89,8 тыс избирателей, и согласно закону в этом городе не может быть второго тура выборов мэра.

Ранее во вторник заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера на своей странице в Фейсбук написал, что выборы мэра Павлограда должны были пройти в два тура, так как по официальной информации в Павлограде проживало более 90 тыс. жителей.

«В газете «Голос Украины» (№160 от 1 сентября 2015 года) по состоянию на 1 августа была официально обнародована информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского головы на очередных выборах депутатов местных советов и сельских поселковых, городских голов 25 октября 2015 года. Так, в городе Павлограде указано 90 тыс. 295 избирателей, и это город отнесен к той категории 35 городов, где городские головы избираются по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства (двухтуровой системы)», - написал Магера.

Таким образом, по его мнению, поскольку на очередных выборах Павлогорадского городского председателя 25 октября 2015 года ни один из кандидатов не набрал в свою поддержку более 50% голосов, Павлоградский горизбираком обязан назначить повторное голосование по двум кандидатам, которые получили наибольшее количество голосов избирателей.

«К сожалению, Центральная избирательная комиссия на заседании 27 октября своим постановлением утвердила разъяснение, по которому во время одного избирательного процесса может меняться избирательная система на выборах городского головы - по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства (двухтуровой системы на мажоритарную систему относительного большинства), - заявил Магера.

В свою очередь глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский на брифинге в Киеве заявил: «Если на день установления результата в городе менее 90 тыс. избирателей, оснований для назначения повторного голосования, оснований для использования мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства на соответствующих выборах городского головы просто нет. Это абсолютно очевидно».

«Ситуация в городе Павлограде еще в августе этого года была в центре внимания Центральной избирательной комиссии. Мы понимали, что имеем там 90 тыс. 295 избирателей. Эта была информация по состоянию на 1 августа 2008 года… На данный момент количество избирателей, включенных в списки на избирательных участках в Павлограде, будет определено в протоколах Павлоградской городской избирательной комиссии. По той информации, которая сейчас есть у Центризбиркома, там сейчас 89 тыс. 810 избирателей», - сказал глава Центризбиркома.

По предварительным данным, на выборах мэра Павлограда представитель «Оппозиционного блока» Анатолий Вершина набрал 30%, кандидат от партии «УКРОП» Евгений Терехов – более 20%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время