Комитет избирателей Украины считает, что вчерашнее разъяснение Центральной избирательной комиссии о проведении повторного голосования, которым фактически был отменен второй тур выборов мэра Павлограда, грубо нарушает избирательные права граждан, а также противоречит нормам закона Украины «О местных выборах», сообщает пресс-служба КИУ. 

«Центральная избирательная комиссия отметила, что в соответствии со статьей 87 Закона Украины «О местных выборах» одним из критериев принятия территориальной избирательной комиссией решения о проведении повторного голосования по выборам городского головы являются сведения о количестве избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках соответствующего города, внесенные в протокол о результатах выборов в соответствующем едином одномандатном избирательном округе по выборам», – заявляют в КИУ.

Таким образом, по мнению экспертов, Центральная избирательная комиссия подменяет понятие «избирательная система» и понятие «повторное голосование». «Количество избирателей 90 тыс. и более в городе является не основанием для проведения повторного голосования, а основанием для определения избирательной системы для выборов определенного городского головы. Повторное голосование, которое происходит при условии, что ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, является уже следствием применения мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства», – отмечается в заявлении.

«Понятие избирательной системы предусмотрено статьей 2 закона Украины «О местных выборах», где указано в ч. 7, что информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского головы в соответствии с частями четвертой и пятой настоящей статьи, публикуется Центральной избирательной комиссией на ее официальном сайте, а также в общегосударственных и/или соответствующих средствах массовой информации не позднее чем за 5 дней до дня начала избирательного процесса соответствующих очередных, внеочередных местных выборов по состоянию на 1 число текущего месяца. Как видим, ЦИК сообщает не только о количестве избирателей, а именно об избирательной системе, которая определяется для конкретных местных выборов заранее - не позднее, чем за 5 дней до дня избирательного процесса», – подчеркнули в КИУ.

Таким образом, отметили в организации, избирательная система для выборов городского головы Павлограда должна определяться на основе информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа 2015 года, то есть должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 27 октября, Центральная избирательная комиссия утвердила разъяснения о применении отдельных положений закона «О местных выборах».

Разъяснение принято в связи с тем, что по состоянию на начало избирательного процесса в Павлограде насчитывалось 90,3 тыс. избирателей, однако, на выборах Павлоградского городского головы 25 октября в списки для голосования было внесено 89,8 тыс. избирателей, и согласно закону в этом городе не может быть второго тура выборов мэра.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера на своей странице в Фейсбук написал, что выборы мэра Павлограда должны были пройти в два тура, так как по официальной информации в Павлограде проживало более 90 тыс. жителей.

По предварительным данным, на выборах мэра Павлограда представитель «Оппозиционного блока» Анатолий Вершина набрал 30%, кандидат от партии «УКРОП» Евгений Терехов – более 20%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время