Неспособность Генеральной прокуратуры преодолеть внутреннюю коррупцию «открыто и агрессивно» подрывает усилие по реформированию Украины.

Такое заявление сделал посол США в Украине Джеффри Пайетт во время выступления на Одесском финансовом форуме.

Полный текст выступления позже был обнародован на странице американского посольства в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

В частности, американский дипломат отметил, что невзирая на все усилия руководства страны и украинцев по введению реформ, есть одна «кричащая» проблема, которая угрожает хорошей работе региональных лидеров в Одессе, в Харькове, во Львове и где угодно по улучшению бизнес-климата и по развитию новой модели власти, которая бы служила людям.

«Эта проблема угрожает всему, что Рада, правительство, Национальный совет реформ и другие делают для того, чтобы подтолкнуть вперед политические и экономические реформы, улучшить жизнь украинцев. Это вызов, брошенный в лицо всему тому, чего пытается достичь Революция достоинства. Эта проблема - неспособность институтов Генеральной прокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией. Вместо того, чтобы поддерживать реформы в Украине и искоренять коррупцию, коррумпированные актеры в офисе генерального прокурора только ухудшают вещи, открыто и агрессивно подрывая реформы», - отметил американский дипломат.

В то же время Пайетт заявил о том, что США поддерживают тех, кто борется с этими «плохими актерами».

«Мы аплодируем работе вновь созданного инспекционного управления в ГПУ, которое возглавляют Давид Сакварелидзе и Виталий Касько. Их расследования коррупции в Генпрокуратуре завершились важными арестами и дали сигнал, что те прокуроры, которые злоупотребляют официальными должностями, будут под следствием и понесут наказание», - подчеркнул он.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

116