Генеральная прокуратура Украины планирует в ноябре направить в суд уголовные производства по обвинению «бриллиантовых прокуроров» Владимира Шапакина и Александра Корнийца.

Об этом сегодня, отвечая на вопросы членов парламентского комитета по противодействию и предотвращению коррупции, заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

«Уголовные производства в отношении Корнийца и Шапакина расследуются по постановлению следователя о продлении до 4 месяцев, то есть ноября. Поскольку выявлены у Корнийца новые эпизоды преступлений, а Шапакину будет предъявлено в ближайшее время подозрение в новых эпизодах, то следователь будет определять, продлевать срок расследования уголовного производства, или выделить в отдельное производство... мы планируем в ноябре это уголовное производство (по первым эпизодам обвинения. – Ред.) направить в суд, но это решение следователя и процессуального руководителя (последним является заместитель генпрокурора - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзею. – Ред.)», - сказал Касько, сообщает УНИАН.

Напомним, 6 июля в ходе спецоперации силовиков при получении взятки на сумму более трех миллионов гривен были задержаны первый заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн.

16 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил из органов прокуратуры с лишением классных чинов Шапакина и Корнийца.

Оба подозреваемых внесли необходимые суммы залога и вышли из-под стражи.

21 октября прокуратура обратилась в суд с ходатайством о взятии Корнийц под стражу в связи с предъявлением ему нового обвинения. 22 октября Печерский районный суд Киева избрал для бывшего заместителя прокурора Киевской области меру пресечения в виде залога в сумме 3 млн 45 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59