Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что подавляющее большинство избирателей на местных выборах 25 октября отдали голос за демократические силы, что дает возможность сформировать проукраинские коалиции в местных советах и ​​продолжить путь реформирования страны. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил во время совместной пресс-конференции с министром торговли США Пенни Прицкер.

Порошенко назвал важным то, что, несмотря на отдельные прогнозы, не произошло реванша не демократических сил. «Я еще раз хочу поблагодарить за ответственность выбора украинский народ, который поддержал демократические силы, поддержал реформы. Причем в этой позиции не состоялся и раскол Украины, который многие предрекали. Потерпела крах попытка России создать внутри пятую пророссийскую колонну», - сказал он.

«Украинский народ, украинское общество этими выборами уже перешли рубикон, и возврата к прошлому не может быть», - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что ответственность украинского народа открывает путь реформам. «Ответственность, которую продемонстрировали избиратели, и подходы дают нам возможность решительно продолжать реформы. Я это воспринимаю как шаг в поддержку реформ, в поддержку децентрализации, увеличения полномочий и ответственности местных советов, и мне очень приятно, что большинство избирателей подтвердили и поддержали эти подходы», - отметил Порошенко.

Как ранее сообщал ForUm, 25 октября в Украине прошли очередные местные выборы. Явка избирателей составила 46,62%.

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ констатирует, что в целом местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время