В Нидерландах обжаловали решение Избирательного совета провести референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Как передает УНИАН, соответствующее сообщение обнародовано Избирательным советом Нидерландов.

«Существует апелляция на решение Избирательного совета о проведении референдума по Соглашению об ассоциации с Украиной», - говорится в тексте.

В 6-дневный срок эта апелляция должна быть рассмотрена и вынесено соответствующее решение.

Апелляцию подал Йерун де Крейк, который считает, что электронная петиция о проведении референдума из-за неполных и неточных данных не собрала необходимое количество подписей.

«Крейк считает, что минимальное количество действительных подписей (300 тыс.) под заявлением о поддержке референдума не было собрано, а потому Избирательный совет должен отклонить запрос на его проведение», - приводит Совет доводы истца.

Напомним, 14 октября избирательная комиссия Нидерландов сообщила, что собрала достаточное количество подписей за проведение консультативного референдума по ратификации этой страной Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Как ожидается, референдум может состояться весной 2016 года. Его дата пока не определена, но он должен состояться не позднее чем в течение шести месяцев.

Согласно нидерландскому закону о референдуме, результаты по уже принятому законодательному акту будут носить лишь консультативный характер. В случае если референдум будет признан состоявшимся, а большинство участников проголосует против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, правительство Нидерландов вынуждено будет решить, выносить ли снова на рассмотрение этот вопрос, но оно не обязано отклонять ратификацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время