Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский не считает возможной отмену или перенос местных выборов в Мариуполе.

«Прекращение избирательного процесса после его начала и до установления результатов юридически невозможно», - заявил он на брифинге в четверг в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава ЦИК пояснил: «Любой избирательный процесс после его начала может завершиться только установлением результатов и их официальным обнародованием. Прекращение начатого избирательного процесса, отсрочка дня голосования без проведения голосования будет прекращением реализации выборных прав граждан Украины».

По мнению Охендовского, выборы в Мариуполе станут тестом на способность государства проводить свободные и демократические выборы в тех условиях, в которых оказалась Украина.

Он подчеркнул, что как в 2014 году удалось организовать голосование в Мариуполе, так и в 2015-м ЦИКу, Мариупольской городской избирательной комиссии и четырем районным комиссиям удастся организовать голосование 25 октября.

Охендовский отметил, что на выборах в Мариуполе будут работать наблюдатели, в том числе международные, которые «смогут сделать вывод, что выборы и в целом на всей территории государства, и в Мариуполе в частности, были действительно свободными, честными, демократическими».

Глава ЦИК считает безответственными заявления о необходимости отменить или перенести выборы в Мариуполе.

«ЦИК будет делать все, чтобы голосование там 25 октября состоялось», - подытожил он.

Как сообщал ForUm, накануне глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский не исключил, что местные выборы в Мариуполе могут быть отменены из-за ситуации с безопасностью.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магеразаявил, что ЦИК может рассмотреть вопрос об отмене выборов в Мариуполе, если ситуация с избирательным процессом в этом городе зайдет в тупик и будет соответствующее обращение руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время