Обмен пленными между самопровозглашенными ДНР, ЛНР и Украиной пройдет в ближайшие дни в Луганске по схеме «6 на 10». Об этом сегодня заявила уполномоченная по правам человека в ДРН Дарья Морозова.

«Мы совершим обмен 10 на 6. Это равный обмен», — сказала она.

Морозова пояснила, что в списке, предоставленном Киевом из 10 человек, четверо смогли доказать свою невиновность в украинских судах благодаря усилиям родственников и частных адвокатов, сообщает «Донецкое агентство новостей».

«Их отпустили, но когда они вышли из зала суда, их на ступеньках задержали, одели мешки на голову и посадили в машину без номеров, и увезли в неизвестном направлении. И вот эти четверо незаконно задержанных, о которых долгое время ничего не было известно, сейчас поданы нам украинской стороной на обмен», — отметила Морозова.

«Потому мы настаиваем, что обмен равный, учитывая, как Киев предпочитает торговаться и не хочет отдавать нам больше, чем мы готовы на сегодняшний день. По факту обмен шесть на шесть, а те четверо невиновны и незаконно задержаны», — заявила она.

Как ранее сообщал ForUm, межведомственный центр СБУ по поиску без вести пропавших и освобождению заложников заявил, что 16 октября после длительных переговоров, проведенных совместно Службы безопасности Украины и Гуманитарной подгруппой Трехсторонней контактной группы в Минске, представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР сорвали операцию по освобождению заложников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время