В следующем году украинские танкисты получают для использования в зоне АТО машины «Оплот», которые сейчас идут на экспорт, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

По словам начальника бронетанкового управления Вооруженных сил Украины Юрия Мельника, танки оснастят натовскими системами управления огнем.

«Танки Т-72 уже состояли на вооружении ВСУ в 90-е годы. В связи с мобилизацией у нас появилось много экипажей, которые проходили службу исключительно на таких танках. Кроме того, Т-72 не требуют значительных финансовых затрат на их ремонт. Поэтому было принято решение о восстановлении и доукомплектовании ними воинских частей», – сказал он в интервью «Радио Свобода», обнародованном на сайте оборонного ведомства.

По словам Мельника, Львовский завод подал ВСУ 62 машины, мероприятия по восстановлению еще продолжаются. До конца года армия получит еще некоторое количество этих танков.

Кроме того, по словам генерал-майора, есть договоренность государственного концерна «Укроборонпром» с польскими партнерами, которые помогут улучшить прицел, установить оптические приборы и модернизировать систему управления огнем.

«Экипажи смогут видеть дальше и стрелять метко, что главное для наших танкистов», - пояснил Мельник.

Он напомнил, что танк «Оплот» был принят на вооружение в 2010 году и также экспортируется в некоторые страны мира.

«Сейчас Харьковский завод получает деньги на развитие его производства. Освоить данный образец в Украине будет довольно сложно. Надо научить его эксплуатации личный состав, затем включить в состав учебных подразделений, а только потом вводить «Оплот» в подразделения Вооруженных сил», - сказал генерал-майор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77