Большинство действующих судей снова переизберутся на свои должности после реформы судебной ветви власти.

Соответствующий прогноз озвучил заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов, выступая на форуме «Добропорядочная и аполитичная Фемида из-за конституционных изменений», сообщает Укринформ.

«Есть ли у нас достаточное количество профессионалов, которые заменят всех судей? Если мы реалисты, то ответ на этот вопрос будет «нет». Такого количества нет. Исходя из этого, я предполагаю, даже если всех уволить и провести прозрачный конкурс, то значительное количество судей в нем выиграет, потому что большинство из них достаточно профессиональны», - отметил Филатов.

По его мнению, сейчас главный вопрос - это «установить предохранители, которые не пустят в судебную систему взяточников, непрофессионалов, коррупционеров».

«И не имеет значения, это будет назначение через увольнение всех, или это будет процедура оценивания каждого», - убежден Филатов.

Он добавил, что в Венецианскую Комиссию для получения правового заключения направлено два варианта внесения изменений в Основной Закон в части правосудия - один предусматривает переаттестацию всех судей (разработанный Конституционной комиссией - ред.), а другой - переназначение судей (предложенный Реанимационным пакетом реформ. - Ред.).

«Я лично считаю, что нет критической разницы между двумя предложениями. 8 тысяч новых судей ниоткуда не возьмутся. Пойдем ли мы путем аттестации, путем освобождения и затем назначения новых, мы получим один и тот же результат - очень большая часть судейского корпуса, который мы получим, будет состоять из тех же судей, которые сейчас работают», - резюмировал Филатов.

Как ранее сообщал ForUm, правительство Украины выступает за комплексную судебную реформу, в том числе смену всего судейского корпуса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время