Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (Страсбург) в связи с «нарушениями Украиной прав человека в отношении него». Об этом говорится в поступившем в адрес ForUm’а письме пресс-секретаря Александра Януковича Юрия Кирасира, который обнародовал релиз английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP.

«Основанием для подачи иска стало возбуждение в отношении Виктора Федоровича Януковича множества необоснованных уголовных дел, нарушение его права на справедливое и независимое судебное разбирательство и его политическое преследование действующей властью как своего оппонента», – говорится в сообщении.

Подачу иска в Европейский суд по правам человека Янукович объясняет тем, что «высшее руководство Украины оказывает давление на судебные органы с целью вынесения в отношении него обвинительного приговора».

«Янукович просит Европейский суд по правам человека признать указанные в иске действия украинских государственных органов нарушениями его законных прав», – сказано в сообщении.

Напомним, генеральный прокурор Виктор Шокин заявил о начале процедуры заочного осуждения шести бывших высокопоставленных чиновников, в том числе, и экс-президента Украины Виктора Януковича.

Экс-президент более не значится в списке «разыскиваемых персон» по линии Интерпола.

Начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что против бывшего президента Украины Виктора Януковича в целом открыто пять уголовных производств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

234