Против бывшего президента Украины Виктора Януковича в целом открыто пять уголовных производств.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге.

«Пять получается: «Межигорье», Сухолучье, преступления на Майдане, преступная организация, «Укртелеком», - заявил он.

«В деле по «Укртелекому» Януковичу инкриминируется то, что он своей визой обязал Кабинет Министров выделить средства на создание выделенной специальной телекоммуникационной линии связи для органов государственной власти, создание и финансирование которой по договору о приватизации «Укртелекома» было возложено на юридическое лицо, которое приватизировало эту компанию. И юридическое лицо обязано было создать эту линию, но не финансировало ее создание, а возложило это финансирование на государство», - сообщил Горбатюк.

«Дело в отношении «Укртелекома» на данный момент единственное, по которому он объявлен в международный розыск, что является, согласно законодательству, основанием для обращения в суд с ходатайством о начале заочного производства», - отметил Горбатюк, добавив, что Януковичу инкриминируют ч. 5 ст. 191 УК - завладение средствами государственного бюджета, которой предусматривается наказание в виде лишения свободы до 12 лет, сообщает УНИАН.

«Кроме того, бывшему президенту сообщено о подозрении в причастности к преступлениям во время Майдана (это организация превышения сотрудниками правоохранительных органов своих полномочий, что привело к тяжким последствиям, в том числе гибели людей). По этому уголовному производству Интерпол отказал в объявлении в розыск, усматривая признаки политических преследований», - отметил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры.

Также Янукович подозревается в создании преступной организации. Кроме того, ему объявлено о подозрении в организации завладения лесными угодьями в Сухолучье, а также зданиями с землей резиденции «Межигорье».

Напомним, генеральный прокурор Виктор Шокин заявил о начале процедуры заочного осуждения шести бывших высокопоставленных чиновников, в том числе, и экс-президента Украины Виктора Януковича.

Экс-президент более не значится в списке «разыскиваемых персон» по линии Интерпола.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время