На линии разграничения на востоке Украины все еще остается тяжелое вооружение, информирует спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

«Тяжелое вооружение, которое должно было быть отведено, все еще остается на линии разграничения с обеих сторон», - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Спикер СММ отметил, что 5 и 8 октября вблизи подконтрольного силам АТО н/п Новотошковское наблюдатели видели установку с управляемыми противотанковыми ракетами, 9 и 10 октября беспилотник миссии зафиксировал 7 танков и другую военную технику в подконтрольном ДНР Комсомольске и 23 танка вблизи Солнцево.

Боцюркив также отметил низкий уровень соблюдения договоренностей в части места нахождения отведенной ранее тяжелой военной техники, сообщает Интерфакс-Украина.

«Оружие не находится в тех местах, где оно должно находиться после отвода… Также мы сталкиваемся со случаями ограничения свободы передвижения наблюдателей миссии на Донбассе. Вооруженные представители ДНР препятствовали нашему доступу к местам отвода вооружения… На территории, подконтрольной Киеву, нам дважды отказали в доступе в Донецкой области», - проинформировал спикер миссии.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 15 октября, силы АТО на луганском направлении начинают третью очередь планового отвода вооружений от линии противостояния.

Напомним, украинская сторона начала отвод вооружений калибром менее 100 мм 3 октября.

7 октября командование сектора «А» проинформировало озавершении первой очереди по отводу бронетехники и вооружения.

12 октября силы АТО завершили отвод артиллерии калибром менее 100 мм.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время