Украинская сторона начала в субботу отвод вооружений калибром менее 100 мм, сообщил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«По решению Президента Украины с 3 октября, то есть сегодня, начался практический этап отвода от линии разграничения вооружений и техники, в том числе танков, на расстояние 15 км», - сказал он на брифинге в субботу в Киеве, отвечая на вопрос журналистов, сообщает Интерфакс-Украина.

Лысенко отметил, что этот процесс происходит организованно и с соответствующей подготовкой. «Для этого составляются списки вооружений, туда заносятся номера этих образцов техники и вооружений, определяются маршруты и площадки, где она будет расположена», - пояснил он.

Спикер АП указал, что параллельно идет работа с представителями миссии ОБСЕ, которым передаются эти списки, им показывают площадки, где будет храниться техника, указывают ее количество.

Лысенко сообщил, что во второй половине дня субботы начнется движение техники на определенные для этого площадки.

По его словам, уже вторые сутки перемирие на востоке Украины соблюдается образцово - вчера обстрелов наших позиций не было.

В результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен, отметил Лысенко.

Напомним, после переговоров в Париже Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе в субботу, 3 октября. По его словам, лидеры стран «нормандского формата» договорились, что отвод легких вооружений должен проходить 41 сутки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

320