За неделю на территории Донецкой области спецгруппа областного главка милиции задержала 12 участников незаконных вооруженных формирований.

Как сообщает пресс-служба УМВД, из них 9 человек привлекаются к уголовной ответственности по ч.2 ст.260 (Создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований), 2 – по ч. 1 ст.258-3 (Создание террористической группы или террористической организации) и еще один – по ч.1 ст.256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) Уголовного кодекса Украины.

«Большинство из задержанных участвовали в вооруженных бандформированиях в 2014 году и затем покинули оккупированную зону и жили на свободной территории, рассчитывая, что об их преступлениях никто не узнает», - заявили в милиции.

Один из таких «бойцов ДНР», ранее судимый 31-летний дончанин, был задержан в Мариуполе сотрудниками местной милиции с боевой гранатой и тротиловой шашкой.

В 2014 году безработный мужчина вступил в Донецке в ряды банды «Оплот» в комендантскую роту. В обязанности новобранца входила вооруженная охрана объектов на территории города. Впоследствии попал в другое бандформирование – «Сомали», где работал водителем-механиком.

«В октябре 2014 года злоумышленник на полигоне, который располагался внутри города, учился на стрелка-наводчика танка Т-72. В это время его вместе еще с 30 мужчинами переправили в Ростовскую область РФ, где на тренировочном полигоне он в течение 10-12 суток проходил мастер-класс по стрельбе из танка Т-64 и занимался ремонтом боевой техники. Вернувшись домой, участвовал в танковых учениях в Торезе», - говорится в сообщении.

За все время службы в НВФ, а это около 4 месяцев, боец ​​получил 350 долларов.

«Кроме того, служба в войсках ДНР вышла мужчине боком – обострилась язва желудка. Поэтому он решил не возвращаться на службу и, прихватив гранату РГД-5 и тротиловую шашку, сбежал на неоккупированную территорию, в Доброполье, куда от начала боевых действий переехала его мать. Оттуда перебрался в Одессу, где продавал на пляжах кукурузу», - установили в УМВД.

Подозреваемый был задержан на автовокзале в Мариуполе, когда возвращался из Одессы в Доброполье. Боеприпасы, которые он перевозил с собой, изъяты. Сейчас фигурант находится под стражей. Ему сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 260 УК Украины.

Объявлены в розыск еще 14 человек за участие в создании террористической группы или организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67