Украина готова к юридической войне с Российской Федерацией. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на брифинге, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Глава правительства напомнил, что Украина инициировала ряд судебных споров с Россией. Две базовые дела, по его словам, - в Европейском суде по правам человека - «касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции в Донецкую и Луганскую области».

Он отметил, что в первом иске в ЕСПЧ говорится об убытках на общую сумму более 1 трлн грн. «Но в связи с тем, что российская агрессия продолжается, финальная цифра убытков, которую мы будем требовать от Российской Федерации, появится уже на стадии рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека», – заявил премьер.

«Дата по принятию объяснений Российской Федерации по этим судебным спорам определена судом на 1 января следующего года. Мы призываем Россию не медлить и не обращаться в суд, как они уже это делали, с просьбой о переносе сроков рассмотрения этого дела», - подчеркнул он.

Кроме того, продолжается ряд коммерческих и арбитражных споров против Российской Федерации. «Сейчас подают иски против РФ и государственные компании, которые понесли убытки, потеряв имущество от российской агрессии в Крыму, Донецке и Луганске», – заявил глава правительства.

Яценюк подчеркнул, что украинская сторона подала два иска против российского «Газпрома» - «как по контракту купли-продажи природного газа, так и по контракту по транзиту».

«Поэтому мы готовы в том числе и к юридической войне с Российской Федерацией», - заявил глава правительства.

Как ранее сообщал ForUm, Яценюк заявил, что Украина готова к судебному рассмотрению дела о реструктуризации «российских» евробондов на $3 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время