Держатели 13 из 14 выпусков суверенных и гарантированных государством украинских еврооблигаций на общую суму $14,36 млрд и EUR0,6 млрд поддержали их реструктуризацию на собраниях в Лондоне 14 октября, согласия не было получено лишь по «российским» евробондам на $3 млрд из-за неявки кредитора, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Украинские кредиторы приняли решение о списании $3 млрд и принятии условий как списания, так и реструктуризации», – сказал он на брифинге в Киеве в четверг.

«Как и ожидалась, единственная страна, которая не приняла участия в голосовании, – есть такая интересная страна, называется она Российская Федерация. И $3 млрд, которые Россия должна реструктуризировать, и также частично списать, остались нерешенными», – отметил премьер.

Он сообщил, что Украина повторно предложит России 29 октября на собрании принять общие условия реструктуризации.

«Если они считают, что они уникальны, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ», – заявил Яценюк.

Он уточнил, что по всем остальным 13 выпускам реструктуризацию поддержали более 75% кредиторов.

Премьер добавил, что в рамках одобренной ранее правительством долговой операции осталось еще реструктуризировать два выпуска еврооблигаций Киева на $0,55 млрд, выпуск еврооблигаций «Укрзализныци» на $ 0,5 млрд и гарантированные государством кредиты «Укравтодор», «Укрмедснаба» и КБ «Южное» еще на $0,7 млрд.

Яценюк подчеркнул, что правительство поддерживает усилия Киева по реструктуризации и частичном списанию долга и призывает его кредиторов согласиться на предложенные условия.

«По Киеву переговоры (с кредиторами. – Ред.) ведутся, договоренности пока нет. Мы очень поддерживаем город Киев по решению о приостановке платежей и надеемся, что кредиторы придут и поймут, как эти кредиторы (по суверенным выпускам. – Ред.)», – добавил министр финансов Наталия Яресько.

Она уточнила, что по «Укрзализныце» процесс реструктуризации только начинается. «Но мы уверены, что это также пойдет в правильном направлении сторону», – отметила глава Минфина.

Яресько подчеркнула, что в случае отказа России или других кредиторов от принятия условия по реструктуризации и частичному списанию долга, они утратят право на получение государственных деривативов, выплаты по которым привязаны к динамике ВВП Украины.

Министр финансов уточнила, что новые облигации взамен существующих будут выпущены в середине ноября после назначенного на 29 октября повторного собрания по «российским» еврооблигациям – еврооблигациям на $3 млрд с погашением 25 декабря этого года, выкупленных Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года.

Напомним, кредиторы списали Украине почти $4 миллиарда госдолга.

17 сентября Верховная Рада Украины приняла правительственный пакет законопроектов по реструктуризации государственного долга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время