Сегодня, 13 октября, в 6:08 воздушная линия электропередач Мелитополь-Джанкой 330 кВ, обеспечивающая электроснабжение оккупированного Крыма, после ремонта включена в работу, сообщает пресс-служба ГП «НЭК «Укрэнерго».

«В понедельник, 12 октября, выполнен монтаж проводов на линии, соединение шлейфов и подготовка линии к включению. Отметим, что ремонтный персонал весь этот период (в течение трех суток) находился на объекте в окружении блокировщиков и в неблагоприятных погодных условиях (сильный ветер, похолодание), однако смог в кратчайшие сроки выполнить все необходимые работы», – говорится в сообщении.

В компании отметили, что включение линии позволило возобновить работы по реконструкции линии Каховка-Джанкой, которая в соответствии с согласованным графиком, продлится до 19:00 18 октября. «После этого энергообеспечение АР Крым будет осуществляться по нормальной схеме питания», – подчеркнули в НЭК.

Напомним, ранее заместитель главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изет Гданов заявил, что энергетики поддержали участников акции и прекратили поставки электроэнергии в Крым по линии Мелитополь – Джанкой.

Однако министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что энергетической блокады Крыма со стороны Украины нет.

6 октября была повреждена бетонная электроопора высоковольтной линии Джанкой-Мелитополь, расположенная в поле на расстоянии 1 км от села Чонгар. На время ремонта поставки электроэнергии в Крым осуществлялись по двум их трех линиям электропередач: ВЛ 330 кВ Каховка-Джанкой и ВЛ 220 кВ Каховка-Титан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время