По состоянию на 12 октября поставки электроэнергии в Крым осуществляется по двум их трех линиям электропередач: ВЛ 330 кВ Каховка-Джанкой и ВЛ 220 кВ Каховка-Титан, сообщает пресс-служба ГП «НЭК «Укрэнерго».

«Воздушная линия 330 кВ Каховка-Джанкой была в срочном порядке включена в работу в связи с выводом в ремонт линии Мелитополь-Джанкой вследствие повреждения электроопоры. На включенной линии остановлена ​​реконструкция, проводимая в рамках проекта строительства ПС 330 кВ Каховская, необходимой для обеспечения полной выдачи мощности Запорожской АЭС. Сейчас энергоснабжения Крыма осуществляется в объеме 650 МВт, что на 200 МВт ниже полной потребности потребления», – говорится в сообщении.

В компании отметили, что согласно закону Украины «Об электроэнергетике», системный оператор ГП «НЭК «Укрэнерго» действует в соответствии с Правилами работы ОРЭ и договора с ГП «Энергорынок» и обязан четко придерживаться суточного графика нагрузок, определенного ГП «Энергорынок». За невыполнение графика ГП «НЭК «Укрэнерго» несет ответственность, в том числе экономическую.

«Мы понимаем гражданскую позицию крымскотатарского народа и всех участников акции блокады Крыма, но ГП «НЭК «Укрэнерго» как системный оператор ОЭС Украины не принимает и не может принимать никаких решений о прекращении подачи электроэнергии потребителям, противоречащих требованиям действующего законодательства и/или условиям заключенных договоров», – отметили в НЭК.

По информации компании, в настоящее время и.о. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук по итогам переговоров убедил руководителя штаба общественной инициативы по блокаде Крыма Ленура Ислямова в необходимости проведения ремонта поврежденной электроопоры и допуска ремонтного персонала НЭК на место событий. Ремонтные бригады обеспечены необходимыми материалами и техникой и готовы выполнить работы по восстановлению поврежденной опоры ЛЭП до конца сегодняшнего дня.

Напомним, 6 октября была повреждена бетонная электроопора высоковольтной линии Джанкой-Мелитополь, расположенная в поле на расстоянии 1 км от села Чонгар.

По информации заместителя главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изета Гданова, энергетики поддержали участников акции и прекратили поставки электроэнергии в Крым по линии Мелитополь–Джанкой. Он отметили, что энергетики своим решением 11 октября отключили и закольцевали данную ветку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время