По результатам двусторонней встречи Президента Украины Петра Порошенко с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и украинско-казахстанских переговоров в расширенном составе главы двух государств подписали Совместное заявление.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Президента, в заявлении стороны подтвердили заинтересованность обеих стран в укреплении украинско-казахстанских отношений, их дальнейшем развитии по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. В частности, речь идет о подтверждении позиций двух стран по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня.

Среди приоритетных направлений развития в документе называется взаимодействие в топливно-энергетической, сельскохозяйственной отраслях, авиационной, космической и других сферах, энергетическом, транспортном, горно-шахтном, агропромышленном машиностроении, создание инфраструктурных объектов.

Также зафиксированы договоренности о путях развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. В частности, в направлении создания на территории Казахстана совместных предприятий для активизации участия украинской стороны в проектах индустриализации и инновационного развития Казахстана, соблюдения Казахстаном норм ВТО в режиме двусторонней торговли.

Кроме того, в присутствии глав двух государств вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Бахитджан Сагинтаев подписали План действий Украина - Казахстан на 2015-2017 годы («Дорожная карта – 5»). Документ определяет приоритетные задачи сторон в ключевых сферах украинско-казахстанских отношений на ближайшие годы.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко находится с официальным двухдневным визитом в Республике Казахстан.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время