Повреждение опоры ЛЭП 330 кВ Мелитополь-Джанкой, по которой подается электроэнергия в Крым, по оперативным данным, произошло в результате срабатывания взрывного устройства, сообщил врио директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Оперативная информация о том, что было заложено взрывное устройство на одной из двух стоек железобетонной опоры… Отключения линии не произошло, ограничения поставки в Крым не произошло. Сейчас там находится усиленная охрана, как нашей организации, так и правоохранительных органов и, насколько я знаю, Вооруженных сил Украины», - сказал он на пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.

Ковальчук также сообщил, что в течение суток будут проведены работы по замене поврежденной стойки, после чего линия будет обратно поставлена под напряжение.

Он уточнил, что по состоянию на утро четверга поставки электроэнергии в Крым осуществлялись по двум из четырех линий, еще на двух ведутся работы по реконструкции, с ноября все четыре линии смогут осуществлять поставки.

Ранее заместитель начальника УМВД Херсонской области Илья Кива сообщил, что уведомление о повреждении бетонной электроопоры высоковольтной линии Джанкой-Мелитополь, расположенной в поле на расстоянии 1 км от села Чонгар, поступило в милицию 6 октября около 8:10.

Подача электроснабжения на территорию Крыма в связи с повреждением опоры высоковольтной линии электропередач не прекращалась.

Открыто уголовное производство ч.2 ст.194-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное повреждение объектов электроэнергетики). Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

В оккупированный Крым электроэнергия с континентальной части Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ Мелитополь-Джанкой, 330 кВ Каховка-Островская, 330 кВ Каховка-Джанкой и 220 кВ Каховка-Титан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время