Комитет ФИФА по этике временно отстранил от должностей президента организации Зеппа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини. Срок наказания - 90 дней.

Блаттер планировал находиться во главе ФИФА до новых выборов президента, назначенных на 26 февраля 2016 года.

Платини считался основным претендентом на пост главы ФИФА на предстоящих выборах, но теперь его участие в выборах представляется невозможным, поскольку Платини сможет вернуться к своей работе не ранее 8 января следующего года, сообщает Би-би-си.

В течение 90 дней отстраненные функционеры не смогут заниматься футбольной деятельностью ни на международном, ни на национальном уровне.

Кроме того, на такой же срок отстранен генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, который на данный момент официально находится в отпуске, а бывший вице-президент Чон Мон Джун, который был ранее отстранен комитетом по этике от участия в выборах президента ФИФА, дисквалифицирован на 6 лет и оштрафован на 100 тыс. швейцарских франков.

Напомним, швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Швейцарские власти также возбудили уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010 (ЮАР), ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар).

Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Блаттера.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время