Швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт Министерства юстиции и полиции Швейцарии.

В пятницу была отменена пресс-конференция Блаттера по итогам заседания исполкома ФИФА, которое прошло в Цюрихе 24-25 сентября. Управление генерального прокурора Швейцарии допросило Блаттера после заседания исполкома. В отношении главы ФИФА открыты дела по подозрению в преступной халатности и хищении.

По информации прокуратуры Швейцарии, 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, который был невыгоден ФИФА. Также прокуратура подозревает Блаттера в том, что он при подписании этого соглашения нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Кроме того, Блаттер «подозревается в незаконном платеже главе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года», - сказано в сообщении. Платини предоставил прокуратуре Швейцарии информацию по этому поводу.

Также сообщается, что прокуратура провела обыски в штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера, в результате которых были изъяты данные.

Напомним, швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Швейцарские власти также возбудили уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010 (ЮАР), ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар).

Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221