По мнению политических экспертов, для нынешнего мэра Киева Виталия Кличко второй тур будет самым опасным. Кто бы из кандидатов в мэры не вышел во второй тур, у него есть все шансы выиграть выборы у Кличко. Причем самым неудобным вариантом для команды нынешнего мэра может оказаться лидер партии «Рух за реформы» Сергей Думчев.

«На удивление, у Виталия Кличко непростая, я бы даже сказал сложная ситуация, - пишет в своем блоге в Facebook политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев. - Сегодня у него растет рейтинг, но он ограничен присутствием большого количества протестного электората. В свою очередь, это означает, что кто бы не вышел во второй тур, у него есть все шансы выиграть выборы у нынешнего мэра. Соответственно, для Кличко второй тур будет самым опасным».

По его словам, пока все лидеры избирательной гонки, кроме Кличко, идут с небольшим отрывом друг от друга. Но здесь может сработать «феномен Думчева». Когда коренные киевляне могут объединиться вокруг фигуры киевлянина и проголосовать за идеи «либерального носорога».

«Если обратить внимание на социологию, то можно увидеть, что у Борислава Березы молодой электорат. У Александра Омельченко более пожилой. И только у Думчева, в его 10-12 процентах рейтинга, присутствуют все электоральные группы в одинаковых пропорциях. Напрашивается вывод, что самым неудобным вариантом для команды нынешнего мэра может оказаться противостояние Кличко-Думчев», - отметил Карасев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

191