Решение о приостановке отвода вооружений калибром менее 100 мм от линии столкновения на Донбассе в результате обстрела блокпоста украинских военных в районе Троицкого (Луганская обл.) пока не принято, сообщает спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Вчерашний инцидент квалифицирован, как провокация. Он не носил массовый наступательный характер, это был обстрел. К сожалению, пострадали наши военнослужащие. Но пока что не принято решение о прекращении выполнения минских договоренностей», - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Лысенко отметил, что из-за этой провокации было созвано экстренное заседание Трехсторонней контактной группы «для обсуждения произошедшего и выработки практических мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем», сообщает Интерфакс-Украина.

«На сегодняшний день процесс отвода продолжается. Именно сегодня при участии СММ ОБСЕ происходит верификация отведенных вооружений на площадках. Если будет принято решение продолжить отвод вооружений, это зависит от решения Трехсторонней контактной группы, он будет продолжен в соответствии с графиком, составленным в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины», - подчеркнул спикер АП.

Лысенко подчеркнул, что инцидент в с.Троицкое будет разбираться на самых высших уровнях, «и мы будем добиваться того, чтобы подобные инциденты больше не происходили».

Он также проинформировал, что за минувшие сутки в зоне АТО больше не зафиксировано случаем нарушения режима прекращения огня.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 7 октября, в районе населенного пункта Троицкое незаконные вооруженные формирования обстреляли опорный пункт украинских военных, в результате чего ранены четверо бойцов.

Напомним, украинская сторона начала отвод вооружений калибром менее 100 мм 3 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время