Глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин допускает возможность начала закупки НАК «Нафтогаз Украины» газа у российского ОАО «Газпром» без подписания трехстороннего газового протокола Украина-Россия-ЕС.

«Такая вероятность есть», – сказал министр журналистам после заседания Кабинета министров в Киеве в среду, комментируя заявления российской стороны о возможности таких поставок, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, в настоящее время рассматривается четыре варианта практической организации закупок, принципиальная договоренность о которых была достигнута на трехсторонних переговорах в Брюсселе 25 сентября, и вышеуказанный – это один из них.

Демчишин отметил, что выход из ситуации будет найден в ближайшее время.

Напомним, 26 сентября Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали соглашение по условиям поставок газа в Украину.

«Нафтогаз» получил все необходимые документы от «Газпрома» и готов начать предоплату и закачку российского газа, как только будет подписан трехсторонний протокол о поставках российского газа между Украиной, ЕС и Россией.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки российского газа в Украину начнутся сразу после получения предоплаты, отсутствие подписи под протоколом никакого влияния на достигнутые в Брюсселе договоренности не окажет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

105