Украинская сторона в субботу, 3 октября, начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм, сообщил спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

«Начиная с 3 октября, как и заявил ранее Президент Украины – главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко, начинается отвод вооружения и техники калибром менее 100 мм. Этот процесс будет проходить в определенные Минскими договоренностями сроки и поэтапно», - сказал Селезнев.

По его словам, в настоящее время составляются списки, «согласовываются эти вопросы с ОБСЕ».

«Процесс отвода будет проходить при условии полного контроля со стороны международных наблюдателей и при условии соблюдения режима прекращения огня», - подчеркнул представитель Генштаба, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь пресс-офицер АТО в Луганской области Руслан Ткачук сообщил, что украинские силы в настоящий момент в ожидании приказа об отводе вооружения. «По состоянию на 11.00 3 октября силы АТО находятся на оборонных позициях и ожидают сигнала об отводе вооружения. Подразделениям определены соответствующие маршруты и районы дислокации», - сказал он.

Отвечая на просьбу детализировать данный процесс, Ткачук сказал: «К примеру, боевой расчет миномета калибром 80 мм для получения соответствующего сигнала будет свернут на протяжении 3 минут… В рамках процесса будут отведены танки, артиллерия, минометы».

Напомним, после переговоров в Париже Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе в субботу, 3 октября. По его словам, лидеры стран «нормандского формата» договорились, что отвод легких вооружений должен проходить 41 сутки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время