Формально подписания «зимнего пакета» для Украины уже не требуется - договоренности достигнуты и для начала поставок нужна только оплата газа «Нафтогазом», сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Никаких дополнительный решений, например, «нормандской четверки», не требуется для наших договоренностей по газу. У нас все договоренности достигнуты. Более того, мы поставили подписи под протоколом наших консультаций. Но это дополнительный фактор наших договоренностей, закрепление, то есть формально эта бумага не нужна», - сказал он.

Министр добавил: «Мы жили до этого во втором квартале без всяких бумаг. Мы просто ждем оплаты. И правительство приняло решение по скидке, «Газпром» направил в «Нафтогаз» изменения и дополнение технического характера к контракту на это период, на зимний пакет, как это было в предыдущие кварталы», сообщает Интерфакс.

«Газпром» направил письмо, что take or pay не будет работать, все действия сделаны, Еврокомиссия обеспечила финансовыми ресурсами, осталось только Украине заплатить за газ и получить его», - подчеркнул Новак.

Он конкретизировал, что контрактная цена для Украины на IV квартал - $248-252 за тысячу кубометров в зависимости от калорийности газа.

«В формуле есть зависимость от калорийности. Но она +/- $2-3 от цены $230 с учетом скидки. Контрактная цена тоже от калорийности от $248 до $252. поэтому скидка примерно $20 от этой цены», - сказал министр.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки российского газа в Украину начнутся сразу после получения предоплаты, отсутствие подписи под протоколом никакого влияния на достигнутые в Брюсселе договоренности не окажет.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина в ходе трехсторонних газовых переговоров не брала на себя обязательства по закупке у ПАО «Газпром» в зимний период газа на 3 млрд долл., как об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время