По состоянию на 15.00 2 октября Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) не зафиксировал нарушений режима прекращения огня вдоль линии разграничения в зоне проведения АТО.

Как сообщил пресс-офицер украинской стороны СЦКК Руслан Семесюк, об этом Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ уведомил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий.

«Соблюдение сторонами перемирия - это обязательное условие для дальнейшей имплементации Минских договоренностей и выполнения комплекса мероприятий по отводу танков, а также артиллерийских систем калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм включительно», - подчеркнул он, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом руководитель украинской стороны СЦКК отметил, что в сентябре было зафиксировано более 40 случаев препятствования работе СММ со стороны НВФ, также раздаются угрозы в адрес наблюдателей. Учитывая это, Кременецкий отметил, что случаи препятствия деятельности и недопуска международных наблюдателей СММ ОБСЕ является недопустимыми и высказал надежду на безусловное решение вопросов по их устранению.

Как сообщал ForUm, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе от линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

С полуночи 1 октября начался отсчет двух суток прекращения огня в зоне АТО, после которого должен начаться отвод вооружений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время