Вчера, 29 сентября, Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Под документом стоят подписи Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова», - написала она на странице в Фейсбуке.

Таким образом, по ее словам, воплощена в жизнь инициатива Президента Украины Петра Порошенко, которую он озвучил в продолжение минских договоренностей от 5 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года.

«Трехсторонняя контактная группа ожидает, что этот документ подпишут Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Украина также требует от отдельных районов Донецкой и Луганской областей немедленного и неукоснительного выполнения этих соглашений как неотъемлемой части минских соглашений», - сообщила Олифер, сообщает Интерфакс-Украина.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил журналистам, что отвод вооружения на Донбассе калибром менее 100 мм будет производиться в два этапа.

«Президент Кучма, посол Кульмухаметов и я подписали дополнение к комплексу мер. Свои подписи также поставили (представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР) Пушилин и Дейнего. Захарченко и Плотницкий, как нам пообещали, поставят подписи позднее. Документ предполагает отвод в два этапа. Сначала предполагается отвести танки, затем артиллерию и потом минометы», - сказал Сайдик.

Он уточнил, что первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и завершится через 15 дней, а второй этап продлится 24 дня.

«ОБСЕ будет осуществлять контроль путем мониторинга и верификации», - сказал Сайдик.

Он подчеркнул, что документ предусматривает отвод вооружения от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. «Предусматривается отвод вооружения на 15 километров от линии соприкосновения. Сначала танки и артиллерия, затем минометы калибром до 120 миллиметров», - сказал он.

В свою очередь полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил, что документ об отводе вооружения предусматривает три этапа.

По его словам, ДНР и ЛНР готовы начать отвод вооружения калибром менее 100 мм на Донбассе сразу же после вступления в силу документа, подписанного в Минске.

«Документ полностью согласован и парафирован. Завтра (30 сентября. – Ред.) его, как ожидается, подпишут главы республик. Сразу после вступления документа в силу мы приступим к отводу вооружения калибра менее 100 миллиметров», - заявил журналистам Пушилин.

В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что весь отвод вооружения в Донбассе должен занять 41 день.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время