Росавиация уведомила украинские авиакомпании о введении запрета на полеты в РФ с 25 октября 2015 года, говорится в сообщении федерального агентства.

В ведомстве напоминают, что Госавиаслужба Украины проинформировала российских перевозчиков о запрете полетов в/из Украины начиная с 25 октября 2015 года.

«По поручению Минтранса России, руководствуясь положениями соглашения о воздушном сообщении между Россией и Украиной, Федеральное агентство воздушного транспорта уведомило украинские авиакомпании, совершающие или планирующие совершать рейсы на территорию России, о введении запрета на выполнение полетов в/из России с 25 октября с.г., который будет действовать до тех пор, пока решение украинских властей в отношении российских авиакомпаний не будет отменено», - говорится в сообщении Росавиации.

«К сожалению, необдуманное решение киевских властей самым болезненным образом ударит по самим гражданам Украины. По данным российских авиакомпаний, более 70% пассажиров всех рейсов между двумя государствами формируют именно украинцы», - добавляют в ведомстве, сообщает Интерфакс-Украина.

В Росавиации также напомнили, что воздушное сообщение России и Украины осуществляется по ряду направлений: из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута полеты в Киев, Одессу и Львов выполняют пять российских авиакомпаний - «Аэрофлот - российские авиалинии», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и «Россия».

С украинской стороны из Киева, Одессы, Запорожья и Днепропетровска в Москву, Санкт-Петербург и Калининград выполняют полеты «Днеправиа», «Мотор Сич» и «Международные авиалинии Украины».

В свою очередь корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая заявила, что закрытие воздушного сообщения между Украиной и РФ неизбежно приведет к удорожанию авиабилетов.

«Негативный экономический нетто эффект, который прогнозирует авиакомпания «Международные авиалинии Украины» от остановки своих рейсов между Украиной и РФ составляет порядка 10 млн долларов», - отметила пресс-секретарь.

По ее словам, это неприятно, но не критично для авиакомпании. «Цифры, которые озвучивались ранее и варьировались от 35 до 42 млн долларов - это цифры недополученной МАУ прибыли от рейсов в РФ, без учета наших расходов», - сказала она.

«Если разделить эти убытки в 10 млн долларов на 5 млн пассажиров, перевозимых МАУ за год, условная «загрузка» на одного пассажира для компенсации этих расходов составит, как минимум, 2 доллара. То есть, закрытие воздушного сообщения между странами неизбежно приведет к удорожанию авиабилетов», - заявила пресс-секретарь МАУ.

Напомним, в связи с решением СНБО о введении санкций против Российской Федерации, правительство Украины решило запретить полеты российских авиакомпаний. В ответ Россия запретила полет украинских авиакомпаний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время