НАК «Нафтогаз Украины» получил все необходимые документы от ОАО «Газпром» и готов начать предоплату и закачку российского газа, как только будет подписан трехсторонний протокол о поставках российского газа между Украиной, ЕС и Россией, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«$500 млн собрали, они находятся на счету «Нафтогаза» в Ощадбанке», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Демчшин уточнил, что средства удалось накопить за счет внутренних резервов.

Комментируя цену газа ($232 за 1000 куб. м. – Ред.), министр отметил, что она согласована на четвертый квартал, а договоренности по «зимнему пакету» распространяются на весь отопительный сезон, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава Минэнергоугля отметил, что в эту цену, в отличие от предыдущих договоренностей, уже включена доплата за калорийность, которая на протяжении последних периодов составляла около $7 за 1000 куб. м.

«Цена отвечает рыночной – цена европейских хабов минус стоимость транзита», – пояснил Демчшин.

Министр пояснил, что трехсторонний протокол 25 сентября был только парафирован, а не окончательно подписан, так как возникли определенные вопросы в отношении полномочий подписантов.

В то же время он выразил уверенность, что документ будет окончательно подписан. «Европейская комиссия не взяла бы на себя риск этого подписания, если бы она понимала, что договора нет. Хочу заверить, что это (окончательное подписание. – Ред.) – исключительно техника», – сказал глава Минэнергоугля.

Он также подчеркнул, что, несмотря на договоренности с РФ по «зимнему пакету», Украина продолжит импортировать газ с западного направления, по реверсу.

Министр также сообщил, что прогноз потребления газа в Украине в 2015 году пока сохраняется на уровне 43 млрд куб. м.

Как ранее сообщал ForUm, Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали соглашение по условиям поставок газа в Украину.

Напомним, правительство РФ утвердило скидку на газ для Украины на IV квартал в размере $24,6 на тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время