Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что ни одна страна, входящая в Североатлантический альянс, не признает легитимными так называемые выборы, о проведении которых вразрез с украинским законодательством объявили главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Любые выборы, которые состоятся в Восточной Украине, и не будут отвечать украинскому законодательству, будут означать нарушение минских соглашений, они будут считаться фейковыми и не будут признаны ни одной страной-членом Альянса», - подчеркнул он на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге на Яворовском полигоне во Львовской области в понедельник, сообщает Интерфакс-Украина.

Генсек НАТО добавил, что действия России в Крыму и в некоторых районах восточной Украины – «это не только нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, это подрывает мировой порядок, который базируется на безопасности уже на протяжении многих десятилетий».

«То есть, это вызов нам всем: тем, кто выступает за стабильное развитие Европы. Поэтому мы так категорично и активно поддерживаем Украину и всегда настаиваем на необходимости уважать и выполнять минские соглашения», - подчеркнул Столтенберг.

Генсек Альянса добавил, что честные и прозрачные выборы на Донбассе в соответствии с украинским законодательством являются важной частью Минских соглашений, которые являются самым лучшим путем мирного урегулирования.

Напомним, самопровозглашенные ДНР и ЛНР назначили проведение местных выборов на 18 октября и 1 ноября соответственно.

Президент Украины Петр Порошенко призвал к продлению и расширению санкций в ответ на решение лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР провести незаконные выборы. Он также заявил, что выборы в ДНР и ЛНР приведут к срыву выполнения Минских соглашений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время